en

Интервью победителя конкурса АрхиВызов 2013, художника и дизайнера Сергея Соболева для компании Наяда.

1.Ваш проект стал победителем в номинации "Бенч-система"

Почему была выбрана именно эта номинация?

 

Я сделал два проекта по двум номинациям: «Бенч система» и «Зона коммуникаций». Но удачу принёс именно проект «Море». Был ещё и третий, для «Рабочего места», но на него немного не хватило времени. В общем, тему выбирать особо не приходится, есть разные идеи.

 

2. В чем заключается главная идея вашего вашего проекта?

 

Главная идея совместить радикальный вектор поиска оптимизации офисного пространства с психологическим комфортом для каждого работника. Также в этом проекте оптимизация коснулась и конструктивного решения.  Проект выглядит как «голая» концепция, но в развитии может быть реализован не только как эконом вариант, но и на высоком дизайнерском уровне, где тема волны станет эстетической доминантой офисного интерьера. Это зависит от выбора материала, амплитуды самой волны и от дополнительных молдингов и опций.

 

3. Что служило источником вдохновения в работе над проектом?

 

Данный проект - продукт не столько вдохновения, сколько логики. Хотя конечно без вдохновения ничего невозможно сделать. Прообраз не могу определить. Что-то интуитивное, примеренное на себя. Как самому бы захотелось оградить себя и своё личное пространство, оказавшись в зале, заполненном людьми.

Море - это, конечно не инспиратор идеи, а скорее констатация результата. Но и тут всё не так уж однозначно.

 

 

4. Ежегодно проводится множество конкурсов в области дизайна и архитектуры. Что вас побудило принять участие именно в конкурсе АрхиВызов?

 

С недавнего времени я решил для себя больше участвовать в конкурсах, это полезно и интересно во все отношениях. По всем показателям конкурс «АрхиВызов» вызывает уважение и  поэтому я просто не мог в нём не поучаствовать.

 

5. Разработанная вами мебель идеально подходит для динамично развивающихся компаний. Какую задачу, стоящую перед компанией заказчиком может решить ваш проект?

 

Задачу, которая заложена в идее проекта. Рационально, стилистически единообразно и относительно комфортно зонировать пространство, разместив максимальное количество рабочих мест. Это решение не универсальное, но в каких-то ситуациях, на мой взгляд, действительно идеальное. Являясь руководителем дизайн-студии я  сам сталкивался с подобными вопросами. Так что это близкая, уже когда-то пережитая мной, тема.  

 

7. Как вы думаете, какое влияние может оказать конкурс АрхиВызов, организованный компанией NAYADA в контексте, к примеру, развития индустрии?

 

Я считаю, что конкурс АрхиВызов замечательная инициатива компании NAYADA. Это уже не просто конкурс, а определённая миссия, которая  является примером для других компаний. Творческие конкурсы это активизация идей, это свежесть и новизна, это энергетическое пространство, способное спровоцировать рывок в развитии всей индустрии. И то, что NAYADA смогла вывести конкурс на такой высокий уровень, честь им и хвала. В конечном счете, это полезно всем и проигравших здесь нет.

 

8. Главное слово компании NAYADA - создавать. Как вы воспринимаете этот слоган применительно к профессии архитектора и архитектуре в целом?

 

«Создавать» - это слово творцов. Это слово светлой стороны этого мира. Конечно, большое значение имеет качественный критерий. Поэтому, в каждой области, «создавать» должны люди, глубоко понимающие и чувствующие своё дело. Особенно это важно в архитектуре, ведь, благодаря её мегамасштабу, появляется ответственность уже не только за облик улицы или города, но и за облик всей планеты.