en

 

 Статья для журнала «Наружка» о победителях международного конкурса наружной рекламы «Знак».

 

Проект фасада развлекательного комплекса «Черепаха», г. Москва.

 

Основная специализация студии – создание арт-объектов, дизайн архитектурных и скульптурных элементов в интерьере, экстерьере, ландшафте, футуристические конструкции и предметы, малые архитектурные формы  и т.п., словом, всё, что связано с эстетикой формы и пространства.

 «К наружной рекламе мы относимся как к арт-объекту в городской среде, как к созданию затяжного перфоманса на улицах города. Это интересно с одной стороны лояльностью к творческим  экспериментам, а порой и острой потребностью в них, с другой стороны, публичностью и относительной долговечностью конечного продукта. Иными словами наружная реклама - это благодарная и благодатная  арт-площадка»,- рассказывают руководители компании Муравина Ольга и Соболев Сергей.

 В 2007 году студия Ars forma  взялась за разработку дизайн-концепции фасада развлекательного комплекса «Черепаха». На тот момент ситуация с наружным оформлением комплекса была крайне запущена: сиротливое крылечко с вывеской как в сельской продуктовой лавке, загороженные фанерой окна и выцветший, полуоблезлый банер с какими-то чудовищными комиксами. При этом поражал диссонанс внешнего и внутреннего пространства. За «законспирированным» входом оказались  2000 кв.метров развлечений; огромный  боулинг, десятки бильярдных столов, бары, ресторан, караоке клуб, игровые автоматы. Кто бы мог подумать. А ведь основная задача наружной рекламы рассказать каждому прохожему, что скрывается за дверьми заведения, стать его лицом и визитной карточкой. Итак, размах оформления фасада  задавался масштабом самого комплекса. Ситуацию осложняло то,  что вход выглядел второстепенным по сравнению с расположенным вблизи выступающим подъездом в офисную часть здания и не мог с ним соперничать в силу «неравных весовых категорий». Архитектурная ситуация требовала выявить вход объёмной конструкцией, которая обозначит его приоритетность относительно соседнего подъезда. Было предложено несколько вариантов конструкций. К примеру, один из вариантов, был стилизован под островитянское сооружение из мощных рустованных деревянных балок и огромным медным бубном в виде черепахи. Другой, в виде полукруглого солнца-черепахи из банерной ткани со сценариями светодинамического шоу.

Заказчиком был одобрен наиболее фундаментальный вариант со сложной конструктивистской формой.

Идея архитектурного решения входной группы основывается на гранёной спирали, присутствующей на панцире черепахи в логотипе развлекательного комплекса. Витки этой спирали образуют пространственную, затягивающую внутрь воронку, а так же формируют ступени входа. Конструкция высотой около шести метров,  как при взгляде издалека, так и при ближайшем рассмотрении, вызывает гипнотическое желание войти внутрь, испытать новые пространственные впечатления.

Заказчику были предложены два варианта исполнения: первый футуристический - из медного зеркального композита, второй – трешёвый и брутальный  из чёрного металла, изъеденного коррозией, с выявленными швами и заклёпками. Яркий полу абстрактный витражный фриз иллюстрирует услуги развлекательного комплекса и добавляет позитива.

Арт директор компании Ars forma и автор проекта Сергей Соболев считает, что главной задачей в создании наружной рекламы  является распознать незримую логику, совмещающую цели рекламы с языком архитектуры. Входная группа – это ключевая, акцентная деталь практически любого здания, его композиционный узел, поэтому его изменения влекут изменения смысла всего здания. При разработке концепции наружного оформления  здания возникает вопрос, к кому обратиться. Фирмы, специализирующиеся на рекламе не имеют опыта и представления о грамотной организации архитектурного пространства, архитектурные студии не владеют навыками в полиграфии, шрифтах и избегают какого-либо соприкосновения с рекламой. Рекламно-производственные компании, как правило, нацелены на оптимизацию и стандартизацию проекта.

 Поэтому тем, кто  понимает значение наружной рекламы в развитии бизнеса, кто стремиться сделать профессиональную, стильную наружку, имеющую художественную ценность, архитектурное и колористическое решение, стоит обращаться за концепцией в дизайн-студии, которые специализируются на объектном и средовом дизайне и направляют все усилия на то, чтобы найти современные, запоминающиеся решения.

 В результате выигрывают все; заказчик, люди и город.