en

 

Конкурсный проект арт-оъекта для компании Лукойл в г. Когалым.

 

 

Проект «Метаморфозы стихии».

 

Когалым – город нефтяников. Здесь добывают энергию, которая хранится в недрах земли. Вызволяют на поверхность, в наш мир её скрытый потенциал . Здесь добывают нефть - эту странную субстанцию, которая путём многочисленных метаморфоз, освободившись от примесей, превращается в чистый огонь.

 Идея проекта – история перевоплощения нефти, олицетворённая в виде трёх ключевых состояний: сырая нефть, готовое топливо и огонь. Конечно же это аллегория и она полна условностей и стилизаций, но в итоге мы получаем определенные ассоциативные символы

с характерными чертами и ярко выраженным эстетизмом. Влюблённые в эту стихию, мы зачарованы её красотой и мощью и наблюдая за различными состояниями, с присущей идеализацией, превращаем её образ в отвлечённые абсолютные формы. Три состояния стихии – это жидкость тёмная, жидкость светлая и огонь.  Суть визуальной стилизации заключается в том, что методом пластического языка изображена характерная динамика и форма того или иного состояния.

 Первый объект символизирует нефть, вырвавшуюся на свободу из тысячелетнего плена, из глубочайшего подземелья. Она как могущественный джин, который обрёл свободу и готов служить своему освободителю. Огромная струя, взметнувшаяся в небо, расправилась, как будто вздохнула полной грудью, рассыпалась брызгами, как салют, распустилась в небе чёрно-золотым цветком. Это состояние кульминации, праздника освобождения. Мы видим её завораживающую мощь и какую-то иноземность.  Хотя она вышла из недр земли и она, от части, и есть суть земли, той тверди, по которой мы ходим в своих, как раз не земных, а скорее солнечных, иллюзиях.

 Второй объект – чистое топливо. Чем же он отличается. Ту дикую стихию, которая ворвалась в наш ухоженный, цивилизованный мир, почистили, причесали, научили хорошим манерам. Теперь её не узнать. Она стала светлой, спокойной, контролируемой. Она струится, играя бликами, переливаясь радужными разводами.

 Третий объект -  огонь. Это её суть предназначения, её истинная реализация. Она снова нас удивила, она опять неузнаваема и стала ещё прекраснее. Её сила стала не кажущейся, а реальной. И эта сила созидательная, она направлена во благо людям.

 Задача изобразить живую стихию очень не простая. Ведь её сущность проявляется именно  в движении. Однако есть возможность создать характерную форму, символ, величественный монумент, в котором будут зашифрованы её отличительные признаки.