en

Парк Эко-поле . Конкурсный проект парка Ходынка.

 

Парк – живой организм. Он растёт и меняется. Основной вопрос, который возникает при закладке парка, как сделать его красивым и интересным сразу, без десятилетних ожиданий, когда флора наберёт необходимый объём и силу. При этом надо учитывать, что когда парк вырастит и деревья станут большими, его изначальный пластический замысел не потеряется. Гуляя в парке хочется забыть про город, не видеть большие дома, а наслаждаться природой. Чтобы добиться такого эффекта в молодом парке, надо задействовать рельеф местности.Учитывая то, что рельеф местности ровный, а парк будет засаживаться с нуля, необходимо искусственно зонировать пространство. Зонирование оптически и психологически усложнит, разнообразит и увеличит парк, сделает его интереснее и уютнее. Инструментом зонирования могут стать, в первую очередь геопластика, а также малые архитектурные формы (стенки, беседки, галереи и т.д.). Тогда прогулка в парке наполнится массой «пространственных» впечатлений, превратится в длинное и яркое путешествие.

 

Основная идея проекта – двух плановое пространство.


На территорию парка как будто накинуто покрывало. Его рельефная поверхность формирует первый уровень парка. Это  мягкие холмы засеянные газоном и покрыты 
пешеходными тропинками. Учитывая, что парк примыкает к музею современного искусства необходимо предусмотреть дальнейшее развитие сценария, а именно, временное или постоянное экспонирование скульптур и арт-объектов музейной коллекции, или при проведении выставок и др. мероприятий. Для этого лучшее решение – наличие чистых лужаек и иных пространств с нейтральным фоном. Площадки, террасы, подиумы, чистые поверхности стен.

Вся поверхность «покрывала» прорезана отверстиями соединёнными дорожками, которые формируют, относительно равный в горизонте, второй уровень парка. 
Каждое круглое отверстие образует определённую тематическую зону. 
Это основная часть парка. 
Здесь расположены весь функционал парка, основная часть посадок все аллеи и дорожки с твёрдым покрытием. 
В результате мы получаем по сути 2 парка на одной территории. Один чистый и просторный, второй уютный, замкнутый и насыщенный деталями. 2 уровня парка образуют многообразие ракурсов и сценариев движения. 
В каких – то местах они смыкаются, в каких-то не пересекаются вообще образуя мостики или тоннели.
Вся пластика парка – округлая и биоморфная. Это стилистическое единообразие решения парка призвано подчеркнуть экологичность и футуристичность пространства и довести эту идею до своего максимума.
 Срезы рельефной поверхности образуют волнообразные подпорные стенки. Высота их колеблется от 0 до 5 метров. На них ложится основная функциональная нагрузка. В своей высокой части они образуют павильоны, кафе, киоски, беседки и навесы от дождя и т.д., в заниженной части скамейки для отдыха с переменной высотой спинки. Подпорные стенки могут быть декорированы вертикальным или каскадным озеленением. В них могут располагаться ходы, туннели и горки для детей. На них может монтироваться спортивное, игровое и иное оборудование. Какие-то пространства могут быть напротив лаконичные и пустые где основную эстетическую роль на себя возьмут чистые линии среза рельефа и  переменный наклон подпорных стенок. Здесь могут проводиться уличные выставки и инсталляции.   Также в отверстиях-чашах будут расположены лесные массивы, пруд, амфитеатр, уютные закутки с лавочками и беседками. Какие-то площадки могут быть перекрыты купольным навесом. Очень большое значение отводится вечерней подсветке. 
Приподнятый наружный край парка может вмещать парковку и уличные магазины. Благодаря двухуровневому строению, возникают не только две тематические доминанты, но и рельефное зонирование первого уровня парка, что позволяет локально насыщать его разнообразием, уже не беспокоясь о целостном единообразии. В каждом изолированном пространстве может быть устроен свой уникальный мир. 
Появление вертикальных поверхностей и переходов с нижнего уровня на верхний, даёт массу анимационных и эстетических решений. Но главное парк будет решён сразу, он будет интересен уже в своём самом юном возрасте.